注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(35)黄庭坚巧对墓碑联  

2015-02-16 13:41:20|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 对联趣闻(35)黄庭坚巧对墓碑联 - 美文 - 临水轩
 
  
 黄庭坚巧对墓碑联
  

  北宋大诗人黄庭坚,从小聪明过人,一本书拿到手,只要反复看几遍就能背诵出来。苏东坡见了他的詩、文也赞叹不已,认为超逸绝尘,独立万物之表,世间久无此作。
       有一年,黄庭坚游至九江。九江文人慕其名,纷纷与他结交。一天,几个文人陪着黄庭坚郊游,来到一座山脚下,见一块墓碑上面刻着一句话:
梳妆楼头,痴眼悠悠,痴情依依,有心取媚君子,君不恋;
       大家觉得非常奇怪,一个熟知内情的秀才介绍说,这里面还有一段故事呢。
       原来,这附近有一位年轻公子,取了个聪明贤惠的妻子,公子却又风流成性,在青楼宠着几个妓女,常常数日不归。妻子多次劝说无效,便对公子
 说:”我出一上联,你若能对出下联,今后就任你所好;若对不出来,从今在家好好读书,如何?“公子一向自负,当即答应下来,妻子出的就是碑上之联。公子见妻子如此痴情,也很感动,心想,对完此联,我今后一定要改邪归正,在家好好读书上进。不想,公子左思右想,居然对不上下联,心中又愧又悔,就此一命呜呼了。临死吩咐家人,将此联刻于墓碑之上,他在地下也要对出下联。
       黄庭坚听后,便问此处地名,有人说此处是延支山下。黄庭坚有了主意,便对墓碑一揖道:”我来帮你对下联,你在地下瞑目吧!“说罢,吟道:
延支山上,落木萧萧,落花萧萧,无缘省识春风,春难留。

对联趣闻(35)黄庭坚巧对墓碑联 - 美文 - 临水轩
 
       此联一出,众人叹服,死者家人听说之后,便请匠人将此下联也刻于墓碑之上。
                                                                                         
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017