注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜然

安静地离去,没留下只言片语。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对联趣闻(33)苏小妹撰联难苏、黄  

2015-02-14 17:23:54|  分类: 雅趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联趣闻(33)苏小妹撰联难苏、黄 - 美文 - 临水轩
对联趣闻(33)苏小妹撰联难苏、黄 - 美文 - 临水轩
 
      
苏东坡与黄庭坚既是师生又是朋友,经常在一起吟诗作对,喝酒聊天。有一次,黄庭坚来访,苏东坡非常高兴,两人饮酒谈詩,兴致正浓。苏小妹闯进屋里,拿着已经写好的纸条递给二人,说道:“这是一幅对联,由于一时疏忽,将上下联中间一个字抄漏了,请你们帮忙忝上。”二人接过一看,只见纸上写着:
轻风?细柳;
淡月?梅花。
       苏东坡知道小妹又在出难题,不敢怠慢,沉思了一会,才说:“上联加个‘摇’字,下联加个‘映’字,如何?”苏小妹说:“轻风摇细柳;淡月映梅花。不妥,不妥!“黄庭坚说:”上联加’舞‘字,下联加’隠‘字如何?“苏小妹说:”轻风舞细柳,淡月隠梅花。也不妥,梅花虽’隠,仍见其影,也不真‘淡’。”
       二人无奈,只得叫苏小妹自己添加,苏小妹当即写出“扶”、“失”二字,其联为:
轻风扶细柳;
淡月失梅花。
       苏、黄二人,不禁拍案叫绝,这“扶”、“失”二字恰到好处,妙绝!妙绝!对联趣闻(33)苏小妹撰联难苏、黄 - 美文 - 临水轩
 
对联趣闻(33)苏小妹撰联难苏、黄 - 美文 - 临水轩
  
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017