注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

【转载】心静好入眠  

2013-03-31 19:22:42|  分类: 健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《心静好入眠》

  “外面噪声真烦,搅得我睡不着。”“头有点疼,睡不着。”“高兴得我都睡不着觉了!”“唉,气得我一夜未眠。”生活中,因为情绪、疾病等,人们或多或少都有过失眠的经历。要有高质量的睡眠,一种自然、平和的心态最关键,心静自然好入眠。

  失眠是睡眠障碍中最常见的表现之一,占睡眠障碍的80%以上,主要表现为入睡困难、多梦、易醒、睡眠浅(睡眠缺失,睡眠感受不好)、早醒等,其中有严重失眠问题的人占10%~15%。多数慢性失眠患者还常伴有焦虑、抑郁等。

  失眠主要在以下三种人群中较常见:

  1、特殊人群,如老年人、更年期妇女、学习压力大的学生等。

  2、职业人群,如工作压力大的脑力劳动者,生活、工作没有规律的从业者,经常出差需要倒时差的人,三班倒的夜班一族等。

  3、其他人群,如患有慢性且难以治愈的疾病的人、对睡眠过分关注的人等。出现慢性失眠最好的处理办法是请专科医生给予治疗。

  解决失眠最有效的方法除了给予药物治疗外,还要让失眠者对失眠有一个正确认识。

  一是不要过分担心和紧张,遭遇短暂性失眠时不要恐惧,过分的恐惧会加重失眠,自然、平和的心态往往胜过药物;而短期性失眠经情绪调节无效者,要排除甲亢等因病引起失眠的可能。

  二是对治疗要有科学的认识,在医生的指导下,适量、间断地使用安眠药物,不要担心会造成药物依赖,尤其是新型的安眠药更加安全。

  三是要注意生活规律,如养成按时入睡的良好生活习惯,控制茶、咖啡等易致兴奋的饮品,睡前不要大量饮水;此外,加强运动有助于睡眠。

  四是合理的营养搭配,控制总热量,减少动物脂肪和甜食的摄入。如可在睡前喝牛奶,牛奶可舒缓紧张情绪,帮助睡眠。

  五是自我调节压力。学会放松,控制自己的欲望,对生活要有满足感。同时,不提倡入睡前数数等试图诱导睡眠的办法,这样会让注意力集中,心情紧张,加重失眠。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017