注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

【转载】查不出病因,可能是抑郁症  

2013-03-31 19:20:23|  分类: 健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《查不出病因,可能是抑郁症》

  近日,一位高校退休老教师到广州华侨医院精神心理科就诊。自从老伴去世后,他在吃饭时就开始觉得吞咽困难,总感觉喉咙里堵得慌。到了几家医院检查,都没有发现身体有什么疾病。就诊后,医生告诉他,感觉吞咽困难其实是老年抑郁症引起的咽喉肌肉紧张,即躯体性障碍。

  当在无外因情况下,身体如果出现诸如呼吸加快、心跳加速、肌肉紧张或者瞳孔增大,甚至出现血压、血糖升高等警觉性反应,去做各种身体检查又发现不了问题。那么,这种情况称之为“躯体性障碍”。

  广州华侨医院精神心理科主治医师徐伊医生表示,老年人出现“躯体性障碍”往往是抑郁症引起的。因为情绪长时间得不到缓解,神经系统出现紊乱,久而久之就失调了。“躯体性障碍”一般有以下三种类型。

  第一类:心血管方面 老年抑郁症造成的心血管方面障碍一般表现为老年人心慌、胸闷。患病初期,老人都只会单纯怀疑自己是得了心血管方面的疾病,但是去做各种心电图检查时却发现自己心血管方面无任何异常。

  第二类:胃肠功能方面 胃部是典型的情绪器官,老年抑郁症患者经常会感觉胃部不舒服,吃不下饭。胃肠功能方面躯体性障碍还可表现为腹泻或便秘。

  第三类:神经系统方面 经常有老年人反映自己有紧张性头痛、头晕,到神经内科就诊时,却检查不出有哪些神经系统方面的疾病。医生提醒,这种头痛、头晕的症状很有可能是由老年抑郁症所造成的躯体性障碍。

  心理专家建议,老人如果到相应科室反复检查身体没有发现什么器质性毛病时,最好到心理科做一下心理咨询,因为有可能是老年性心理疾病所引起的。如果老年抑郁症患者谨遵医嘱,配合药物治疗以及适当做点简单的有氧运动,如太极拳、广场舞,缓解抑郁情绪,那么躯体性障碍便可以随着抑郁程度的减轻而减轻。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017