注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜然

最美丽的遇见

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季睡前养生三要三忌  

2013-11-23 15:12:11|  分类: 健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 小村(慎闻)《冬季睡前养生三要三忌》
  由于自然界因素的影响,人类也与自然生态一样,冬季昼短夜长,人的睡眠时间相应增多。合理调节睡眠将有利于身心情志的调养。中医主张“天人相应”,冬季的睡眠养生也应与自然协调统一。要想晚间获得良好的睡眠,冬季养生之睡前“三要三忌”非常重要。 

  三要: 

  一要睡前散步 

  《紫岩隐书·养生》有论:“入睡时行,绕室千步,始就枕……盖则神劳,劳则思息,动极而求静。” 睡前的散步有利于气血的流通,使气顺血和,可以促进人体完成由动极而返于静的过程,由此而使人得到更好的休息和睡眠。此外,睡前在户外散步,大脑会更显得清醒,心情会更显得舒畅,吐故纳新的结果会缩短初睡至熟睡的过程,这对人体是有益的,尤其是对从事脑力劳动的人消除大脑的过度疲劳、解除大脑神经的紧张帮助更大。 

  二要睡前足浴 

  睡前用温水洗脚15~20分钟,使脚部血管扩张,可促进血液循环,使人易于入睡。人的脚掌上密布着许多血管,用热水洗脚能使脚部毛细血管扩张,血液循环加快,供给脚部更多的养料,使脚腿部新陈代谢旺盛。热水有温和的刺激作用,由于脚掌上无数神经末稍与大脑紧密相连,刺激脚心上的神经,可对大脑皮层产生抑制,使人感到脑部舒适轻松,不仅能加快入睡,使睡眠加深,还可有效地消除一天的疲劳。 

  三要睡前刷牙 

  《金丹全书》云:“凡一日饮食之毒积于齿,漱,此善于养齿者。”口中清洁,利于睡眠。从口腔保健的角度看,晚上睡前刷牙比早起时刷牙更重要。不仅减少细菌的滋长,这对预防龋齿,牙周病的发生,保护牙齿及牙周组织起到很大作用。当然,我们主张晚上刷牙,把白天进食后的口腔残渣清洁干净,口腔停止运动,唾液分泌减少,利于我们把精力都放在维持良好的睡眠上。 

  三忌: 

  一忌饱食 

  《皇帝内经》说:"胃不和则卧不安。”认为不易在睡前吃太多。这是因为睡眠时人体消化功能减弱,吃多会增加消化系统负担,使睡眠不深。相反则能尽快入眠,又不会导致肥胖发生。中医也讲“量腹节所受",其目的也是健胃安脾。因此睡前不易吃的过饱。晚餐七八成饱即可。睡前不要吃东西,以免加重胃肠负担。 

  二忌娱乐过度 

  睡前不宜看场面激烈的影视剧和球赛,勿谈怀旧伤感或令人恐惧的事情。睡前如果进行过度娱乐活动,尤其是长时间紧张刺激的活动,会使人的神经持续兴奋,使人难以入睡。影响第二天的工作和生活。 

  三忌多饮浓茶与咖啡 

  茶中的咖啡碱能刺激中枢神经系统,引起兴奋,睡前饮过浓的茶会难以入睡,饮用过多的茶会使夜间尿频,影响睡眠。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017