注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

引用 中医拔罐的4大禁忌   

2012-01-31 01:19:22|  分类: 健康与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万静《中医拔罐的4大禁忌》


  1、过饱过饿都不宜拔罐

   炎炎夏日,贪凉一族极易受风,发生肩颈不适、腰腿酸痛。这种情况下,可利用拔罐进行疏通经络、活血止痛。一般人对穴位了解有限,所以自行在家拔罐时,建议以肌肉丰富,皮下组织充实及毛发较少的部位为宜。

专家指出,尽管拔罐方法简单,使用安全,适用于治疗关节疼痛、肌肉酸痛等不适,但需注意的是,还有多种情况不宜拔罐,如心脏病、皮肤病及皮肤损伤者、精神病或神经质的人、肺结核及各种传染病、各种骨折、极度衰弱、过度疲劳、孕妇、女性经期、过饱、过饥、过渴、醉酒等,都慎用或禁用拔罐。

 

特别提醒:罐具使用前后,应用医用酒精或消毒液擦拭,以防罐具不洁引起皮肤不适。

  

2、拔罐后不可立即洗澡

夏天人们容易出汗,有人拔罐后常常立即起身洗澡,专家提醒,这往往更易伤害皮肤,甚至还会导致二次受凉。

因为拔罐后,皮肤正处于一种被伤害状态,比较敏感脆弱,此时去洗澡非常容易导致皮肤破损、发炎等。若此时洗的是冷水澡,对于正处在毛孔张开的皮肤,更容易受凉。所以拔罐后一定不能马上洗澡。

特别提醒:尽可能选择一个自认为舒适的体位姿势,如仰卧位、俯卧位等,如果在拔罐过程中要改变体位,可让他人扶稳罐子后,缓慢改变体位。

 

3、别在同一位置反复拔

在使用多罐时,罐具排列的距离一般不宜太近,否则皮肤被罐具牵拉会产生疼痛,而且罐具之间互相排挤,也不宜拔牢。

有患者为了增进治疗效果,会在一个地方反复拔,这样易导致皮肤红肿、破损等,所以前一次拔罐部位的罐斑未消退之前,不宜在原处拔罐。

特别提醒:拔罐时室内应保持温暖,避开风口。拔罐后留下瘀斑(青、紫、黑、赤等色)是某些病症的反应,如多黑属受风寒,黄赤则属内热。瘀斑三五天后会自行消退。

  

4、拔罐时间过长伤皮肤

生活中,有玻璃罐、竹罐、真空抽气罐等,罐的大小、负压的力度各有不同。但是无论是哪种材质的,时间应控制在20分钟左右,最多不宜超过半个小时。

专家建议,一般情况下,拔罐部位肌肉丰厚,如臀部、大腿部,拔罐时间可略长;拔罐部位肌肉薄,如头部、背部,拔罐时间宜短。气候寒冷,拔罐时间可适当延长;天热时则相对缩短。

特别提醒:拔罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果说在负压很大的情况下拔罐时间过长直到拔出水疱,这样不但会伤害到皮肤,还可能会引起皮肤感染。


网摘
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017