注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

【引用】博客断想(迷人的镜子)  

2011-04-07 19:21:27|  分类: 君子之情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于《网缘情结在呼唤》,故地重游,感叹《物是人非》。此乃人之常情,也不用编织美丽的谎言来欺骗世人。

    在现今的中国,似乎什么新鲜事物的出现都会引起轰动效应,毕竟十几亿的国人着实所向披靡,细想也不足为怪。博客到底在“博”些什么?抒写心情或者宣泄情绪恐怕是大多数博友的初衷,然而,情绪宣泄抑或心情抒写后的你果真就天下太平了?事物的矛盾性注定人不可能轻松自如地应对纷繁的生活,人们总是说的比做的要好,只可惜一个“度”的掌控不知难倒多少人,我也不例外。于是,“旁观者清,当局者迷”就成了口头禅。

    一般人是修炼不到佛家的大彻大悟,所以免不了要与人分享心情,不管是开心的还是感伤的。欣赏这样一句完整的话:“分享阳光,分担风雨。”在虚拟的网络世界里,受伤的灵魂虽然没有现实的血腥场面,但文字背后的心灵阵痛也许只有你知我知了——别人的安慰也好,自我的调整也罢,在渴望得到理解的本能驱使下,善意的谎言便发挥得淋漓尽致了。人,孤独地来到世间,灵魂也孤独地游荡着——左手拿着爱,右手握着情,努力寻求栖宿的场所。不知有多少人在心底发出这样的呼唤,苦寻这样的精神场所,现实满足不了,而网络交流又恰逢这样地投缘,不甘寂寞的人便有了所谓的精神家园。

    然而,虚拟的网络并不是孤立的,抒写心情的文字毕竟是现实中的自然人在操作,那么,网里网外皆是生活了,虚拟世界的话语照样会影响你我的现实心情,决不是心情宣泄后一走了之这么简单。心情会传染人的,交流也是相互的,在宣泄自己的情绪时考虑过别人的感受没有?不过,由于网络的虚拟性,肯定有相当多的人在编织着美丽的谎言,不管是善意的还是恶意的,人的贪婪本性和虚荣心表露无疑,承认与否无关紧要。有时,不得不佩服发明镜子的那个人,现实与梦想就有如此大的反差,内心与表象在美丽的谎言下的完美表现不知迷惑了多少人。网络犹如镜子,提供了这样的交流平台。

    在网络博文里,并非就象有些人认为的那样“恶意”宣泄心情,由于隐私的缘故,所以或许可以叫发牢骚。有时也犯迷糊:亢奋的激情与平庸的和谐,到底谁是谁非?爱憎分明好,还是一团和气好?也许,此消彼长,来来往往。可具体到你我时却不知所措了,安慰毕竟是别人说的,迷茫却是属于自己的。对着镜子,你说的话未必就真实,沧桑的经历于他人未必就适用,劝慰可以,美丽谎言下的强求还是留给你我自己吧。

    网络博客,一个美丽谎言下的情感交流平台,因为距离,所以美丽,因为虚无,所以真诚。然而,网络博客确实也伤累了不少的网友。当精神交流脱离现实生活越来越远的时候,躯体的存在还有意义吗?美丽谎言下的虚拟世界,人来人往,你是其中的一个吗?网里网外皆生活,网络自有真情在,走进网络别丢失了自己。

 

(感觉于20061106)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017