注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

【引用】低血压  

2011-01-13 11:40:18|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风吹雪《低血压》

 

      低血压有急慢性之分:

  1、急性低血压是血压由正常水平或较高的水平突然明显下降,主要表现为晕厥与休克两大类临床综合征。

  2、慢性低血压又分为体质低血压和体位性低血压两种,前者常见于体质弱者,女性较多,并有家庭遗传倾向,多半没有自觉症状,其低血压只在体检中偶然发现,没有重要的临床意义。一些患者有头晕、头痛甚至晕厥、心悸等类似神经官能症的表现,通常是因某些慢性疾病或营养不良所致;后者是从平卧位突然转变为直立位,或长时间站立时发生低血压,严重者可引起晕厥,其典型症状是直立时血压下降,有衰弱感,但无汗,发病机理可能是植物神经系统功能失调,引起直立时小动脉收缩功能障碍所致。由此可见,贫血和低血压在临床上是无任何因果关系的两大类不同的疾病。

  饮食调理

  治疗低血压病,饮食疗法也是治疗本病的有力措施之一,可逐渐提高患者的身体素质,改善心血管功能,增加心肌收缩力,增加心脏排血量,提高动脉管壁紧张度,从而逐步使血压上升并稳定在正常水平,消除低血压带来的种种不适症状。低血压病人的饮食选择包括下列几点:

  1、晕素兼吃,合理搭配饮食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

  2、如伴有红细胞过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、斗奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。

  3、莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之功效,可常食用。

  4、宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱油、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。

  5、与高血压病相反,本病宜选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足12~15克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食物,适量常吃,有利于提高血胆固醇浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。

  6、常吃生姜,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜汤中或用姜末泡水代茶。

  7、少吃冬瓜、西瓜、芹菜、山楂、苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花子等具降压效应的食品。

  食疗方法

  1、乌骨鸡1只(约重1500克)。将鸡去毛剖肚洗净,在鸡腹肚中放入当归头60克、黄芪50克、红糖150克、米酒50克,再将鸡肚皮缝紧,入锅隔水蒸熟,吃肉喝汤,每半月吃一次,连吃两月。

  2、红枣15枚去核,粟子150克,洗?1只,鸡切成块状,大火煸炒,后加佐料,煮至八成熟,加红枣、栗子焖熟食之。

  3、鲫鱼1条,糯米60克。将鱼洗净(不要去鳞)与糯米共煮成粥,每周用2次,连服两月。

  4、嫩母鸡1只,黄芪30克,新鲜天麻100克(干品15克)。鸡洗净入沸水中焯一下,用凉水冲洗。将天麻、黄芪切片装入鸡肚内。将鸡放入沙锅中,加葱、姜适量,盐、酒、陈皮15克,水适量,用文火炖至鸡烂熟,加胡椒粉2克,即可食用。

  5、红枣20克,沙参15克,生熟地各10克,加水适量用炖盅隔水蒸3小时后,加蜂蜜适量,每日分两次吃完,连服15天。

 

    【附:中医偏方】

方一:

【方药】人参、麦冬、五味子各5克,糯米10克。

【用法】现将上述三药水煎服,取煎液;将鱼刮鳞去肚杂,用糯米与上述煎液煮粥。食粥,每周二次,连服9周。

【功效】气阴两亏之低血压者效果较好。

 

方二:

【方药】人参末3克(或党参末15克),冰糖适量,粳米100克。

【用法】上述材料同入砂锅煮粥,早晚分食。

 

方三:

【方药】当归、生姜各75克,羊瘦肉100克,大料、桂皮少许。

【用法】上述材料加水适量,文火炖至肉烂熟,去药渣,食肉喝汤,每次适量,每日二次。

 

方四:

【方药】天麻10克,猪脑一个。

【用法】上述材料放瓦盆内,加清水适量,隔水炖熟服食,每日或隔日一次。

 

方五:

【方药】附片15克,干姜20克,大葱3棵。

【用法】水煎,每日一剂,分2、三次服用。

【功效】适用于低血压病。

 

方六:

【方药】制附片10克,肉桂、仙灵脾各9克,补骨脂12克,熟地、山萸肉各10克,枸杞子9克,黄精12克。

【用法】水煎服,每日一剂,分2次服。

【备注】肢冷加巴戟天、鹿角片、紫河车;

      舌红、口干,加生地、麦冬;

      气短神疲、头晕欲倒,加人参;

      脉律缓慢、怕冷,加干姜、细辛,酌用麻黄;

      舌质偏黯或紫气,加川芎、当归、红花。

【功效】本方温肾填精,适用于肾精亏损所致低血压。临床主要症状如:头晕耳鸣;健忘,腰酸腿软,神疲嗜睡,怯寒,手足不温,夜多小便,舌质淡胖,苔薄白,脉沉细。

 

方七:

【方药】黄芪10克,党参9克,白术10克,炙甘草9克,当归12克,熟地9克,陈皮10克,葛根9克。

【用法】水煎服,日一剂,分2次服。

      失眠加枣仁、龙眼肉;

      心悸、自汗、舌尖红,加麦冬、五味子;

      气短不能接续,加升麻、柴胡;

      胸闷、脘痞、呕恶,加法半夏、茯苓、明天麻。

【功效】补益心脾,适用于心脾两虚所致低血压,其临床症状主要有:神疲气短,肢体倦怠,动则头晕目眩,心悸,自汗,食少,面黄少华,苔薄,舌质淡,脉细弱。

 

方八:

【方药】西洋参切片6克,茯苓片12克,麦冬15克,五味子6克,生姜3片,精瘦肉100至150克。

【用法】现将药物放入砂锅中,加冷水浸泡20分钟,武火煮沸加瘦肉,改文火炖煮20至30分钟即可,加精盐和味精适量。日一剂,分2次喝汤食肉,连进5至7剂。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017