注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

【音乐简介】雨的印记  

2010-05-22 10:39:26|  分类: 音美画美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨的印记 - 淡然 - 茶水清清 人生淡淡

 

      音乐,当你享受她给予你的快乐安宁的时候,她就是美丽的精灵,轻舞在宁静的夜空。

    这段音乐行程,因了你一路的相伴,变得温暖而富有诗意。心里有个小声音在告诉我,纯美恬静的音乐靠的是心灵的感悟,和对生命,对爱情的思索。以及独对自己,对灵魂悄然的叩问。她可以与记忆有关,可以与幻想中的甜美有关。可以与你对爱情的期许有关。可以与一次心之行旅有关。当梦幻邂逅,心变得格外的安宁祥和。

    犹如这个冬日午后,伴着一曲恬静浪漫的曲子《KissTheRain》,灵魂深处对于爱与美的向往与渴望,是如此轻易地被牵引而出。动人的音乐,总是伴着温柔的思绪。它让我的心远离喧嚣,回归于内心最真实的宁静。可以什么都可以想,什么都可以不想。心是那么随意,那么安然,那么无负无载。听着这优雅宁静的曲子,不经然地又联想起临窗听雨的情形了。

    一份深藏的温柔与安宁,该是“用心”听雨了。顺着那雨滴滑过窗玻璃的轨迹,手指轻轻地抚摸过。雨滴在静夜里作画,淡远的思绪飘飞在一个人宁静的空间里。雨是有灵性的,是诗意浪漫的。我能想象着,雨滴落入水中,划出水晕一圈圈,然后慢慢扩散开去。转瞬间又有新的雨滴溶进水里。那灵动的雨滴滴进水中,水便多了一份流淌的美,动静里,水之神韵,便在一曲轻浅的钢琴曲悄然地相融了。还有一些小诗意,遇见了音乐,便合成心灵音乐诗。

    生命里的音乐,总在某个静谧的时分,与诗悄然懈逅。诗中溶有雨趣,雨中有轻悦的宁静的钢琴声。爱那么安静,音乐那么甜美,爱着音乐的心,是那么恬然,音乐里,感受了一份宁和安逸。音乐是祥和的。音乐里有雨趣,有情的召唤。有记忆里的美好。

    世界静下来的时候,我听见了心灵的轻呼。感应了音乐的神韵,遥想雨夜的浪漫。我心安然着微笑。

    每个想念的夜晚,这灵动诗意的钢琴声,给我一个梦的畅想。牵着音乐的手儿,我要化做一只蝶儿悄然地飞入你的梦。

    这首《KissTheRain》,中文译成《雨的印记》,出自韩国最擅长描会爱情的音乐家YIRUMA之手,写这首歌的时候,是在一个星星满天的夜晚,忽然间一场雨,让YIRUMA有感而发写下KissTheRain这首曲子。24岁的钢琴家与作曲家——Yiruma,在韩国出生英国长大。曾就学于英国伦敦“ThePurcellSchool”特别音乐学校,后来毕业于“King’sCollegeofLondonUniversity”,主修作曲。在他的音乐作品里,展现了兼融东方的抒情与西方的典雅细致的音乐风格。因主修古典钢琴与作曲,Yiruma展现他傲人的古典才情与欧洲人善感的特质;同时,纯净与清新的东方特色也呈现在他的音色里。藉由细致的音乐性探触,他精致的演奏技巧,予人一种非凡艺术家的深刻印象。

    这样清新纯净的音乐,更适合伴着静夜的茶香聆听。聆听里,会生出许多的感怀,以及对生命、对音乐的感恩,以及对作曲家的崇敬之情。一直相信,一个音乐人的内心世界,一定比普通人更丰富,他的生活更富有情趣。对一花一草一木,一茎一叶,更有一份敏锐的触觉,和艺术直觉。所以才能不断创作出以灵气养心的心灵音乐诗。

    有人说,音乐里,蕴含了太多的东西。只有不断地吸收音乐以外的养份,才能对音乐有一份更深入地领悟。器乐演奏里,需要一种接受的姿态。而作为一个音乐的聆赏者,更需不断地充实自己,才能慢慢地抵达艺术的宫殿。

    比如,我们在理解这首《雨的印记》的时候,非要对韩国音乐家YIRUMA创作此曲的背景有所了解,细细地揣摩他当时作曲的心境,才有可能有一份心领神会。在理解作品的前提下,我们将更加热爱这首曲子。聆听它,可以让你暂时地远离凡尘俗世,给心灵一份清宁与平和。以及最浪漫的遐想。

    音乐融入了生命,它便成为你的呼吸。不断给你以心灵的滋养。有音乐的人生是恬淡而富有的。音乐总是伴随着思考,而往往那样的思考,也是令你感到欣喜和快慰的。是的,音乐,给了你小幸福,小快乐。那些感动自己的光阴,在我看来,是音乐对生命的馈赠。我的生命,因而更加厚重。静夜的想象更加高远。守望家园,我乐意做一个自在快乐的聆听者。

     临窗听雨,是一种美的享受。要是能在雨夜里,安静地聆听一曲《雨的印记》,更是一种难以言说的心悦和温柔的抚慰。雨夜带给我悄然的思绪,雨夜的音乐,神奇而浪漫,更是上帝给予我和我心心念念的那个人的礼物。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017