注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然

心静如水

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】从文字中解读我的网友淡然  

2010-06-18 22:26:26|  分类: 君子之情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

飞叶【原创】从文字中解读我的网友淡然
    认识淡然是个偶然。那是我刚进入网易,来到“流浪汉子”这个圈子。圈主狐狸告诉我,有个很有才华的圈友然姐本月30日将过生日。于是,出于好奇,我去拜访了她的博客。

  那里的一切使我眼前一亮:这里的主人始终保持着优雅舒展的风姿,既勇敢经历着电闪雷鸣,又坦然承接着阳光雨露,无论磨难、荣誉、成败或是喜悲,都以一种不疾不徐、肃目低调的淡然,静立一方。呵,果然不负淡然两字。
  
  她的文笔是流畅、美丽的,每篇都是极优美的诗。是清澈透明的蓝、碧草修竹的绿、深深浅浅的桃红、淡雅素净的灰,既有古典传统的幽冷低调、严谨端肃,又能化繁褥为简练,化浓重为明快,精微之处极尽新韵。


  这样一位才华横溢的然姐,她的为人却是热情、乐观,充满友爱的。当天晚上,我第一次进入圈里的群中,和她第一次聊了几句,话虽不多,但我感到温馨、愉快。

  我立刻喜欢上了你这位姐姐,很愿意成为你的好友。可是,第二天却传来你离去的消息。于是,我觉得非常震惊,又一次去了你的博客,试图从你的文字中再一次解读你。

    感觉上你是位喜欢文字的人,喜欢让冰冷的手指轻吻生硬的键盘,喜欢由着心情在屏幕上涂抹或华丽或诡魅或冰莹的色彩,喜欢撒开张张灰暗文字的雨幕,将自己的心情淋湿,再挣扎着放飞……
 

      读了你的一些帖子,总能感受到你对文字的态度。总想试图挽留那些稍纵即逝的感觉,也许不为别的,只为老了的时侯,有一些可供阅读的记忆。就象飘落的尘埃,即便是无声无息,也有它自己陨落的自由痕迹。

 
  你的网名叫淡然。有人说,文字是生命中一种虚弱表白的游戏,不必过分执着。而滚滚红尘中,你却无法抛开爱恨情仇,也无法淡然生离死别。你无法让自己浮躁的心彻底平静下来,固守一份淡泊与忠诚,于是你选择了离去。
 

    在时间的无情与无痕中,玩味文字是为了验证自己的寂寞,提醒自己做个有心有情的过客,花飞语匆中,留恋那些匆匆过去的平常人和平常事。于是,在如诗般的文字中,有自己犹疑的眼神,似曾相识的、深深浅浅的背影匆匆掠过。
 

   一直认为,没有文字的日子尤如没有色彩、没有灵感的空白,会让自己感到痛苦。生活,似乎就是一个周而复始的圆,我们在中间挣扎徘徊,却怎么也走不到尽头。


       喜欢文字直抵内心的感觉,在被触痛的柔软细致的心思里,体味欢喜或是悲伤。这种文字中的释然,能让我在遥遥风雨中获得一份或真或痛的体验。其实,驾驭文字如同打磨铜器,岁月早已使它蒙尘,平淡无奇,但在张扬的心和超然的写作空间中,一切都可以恢复原有的鲜活与锋利。   

  
  有朋友说网络虚空,多是冷漠、自私和欺骗,就算有刹那的感动,也只缘于内心的软弱,并非缘自心灵的相契。


  不能责怪什么,这是个物欲横流的社会,任何一根伸出的触须都有可能触到痛苦和不幸。
  
  曾经有一句话,品咂了许久。

    “有人还在路上,有人已达从容。”想不起来是谁说的。

    用这句话对照你我的境况——我是在路上呢,还是已达从容? 我想我还是在路上,一条前不见尽头,后不见来处的路上。

    在路上的我们,每天都要经过一些身不由己的忐忑——人际之间,得失之间,爱恨之间,还有病痛灾祸等,搅得心绪不宁、六神无主、寝食不安。  

    生命之旅,仅仅看得开、想的透是不够的,所谓从容更是一种能力和自信——除了生死,一切都搞得掂。否则,就只能是麻木不仁、难得糊涂和阿q精神般的自欺欺人,那可不是从容。

   在路上,就会遭遇沟壑、经受坎坷,就要履历风雨、穿行昼夜,惊恐与疲惫、沮丧和孤独不可避免,乐观一点说,那是求达从容的必修课,人在锤炼中成熟。

   暂时的离开,也是件好事。它可以使你安下心来,静静地思考。感悟现在,放缓匆忙追逐的脚步,悠然自得地浏览路旁的风景,把经过的一切都仔细体验,让所有的苦乐年华都纳入真切的感受,那大概也能达到一种从容吧!

   我想她在离去之后,心中也会有一份不舍、一份牵挂。

   一份牵挂,平衡了情感天平的失重,一份牵挂,填补了内心深处的虚空,分手的时间越久,离别的距离越远,牵挂的份量越重。有了那份牵挂,孤寂跋涉的路上便有了欣慰的精神伴侣,有了别人对你的牵挂,平淡无奇的岁月就多了幸福的满足和美丽的风景。一个平凡的日子,或者一段极为平淡的经历,能使牵挂感慨无限。深深的牵挂,像一根长藤延伸在人生的旅程。   

    静静的剪一缕情丝放飞在瑟瑟的风里,默默的拽一丝牵挂抛向茫茫的夜空中;轻轻的打开心扉,回味一段往事,思念一张面孔,牵挂在这夜里如此痛苦、如此美丽。


   好了,现在言归正传。让我为今日过生日的然姐献上短诗一首:

    我多想
    用钉子将你生日的那天
    订在墙上
    好让你
    永远如今天那般快乐。
     
    我多想
    变成生日蛋糕
    好让你
    插上蜡烛
    与你分享今天的喜悦。
     
    我多想
    再要一杯酒
    和着风
    和着雨
    看着你
    饮下去。
     
    我多想
    沉醉在你必经的小路
    为你送上一束玫瑰
    衬着你的笑脸比玫瑰娇艳。
     
    我多想
    为你圆一个春天的梦  
    好让你
    和青春永驻。


                                     【原创】从文字中解读我的网友淡然 - 飞叶 - fei_ye_2009 的博客

【原创】从文字中解读我的网友淡然 - 飞叶 - fei_ye_2009 的博客                     【原创】从文字中解读我的网友淡然 - 飞叶 - fei_ye_2009 的博客


                 【原创】从文字中解读我的网友淡然 - 飞叶 - fei_ye_2009 的博客



                                   鲜花朵朵

 

           心儿颗颗

 

           祝福千万

 

           寄于远方

  
【原创】从文字中解读我的网友淡然 - 飞叶 - fei_ye_2009 的博客 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017