注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜然

最美丽的遇见

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】飞絮(读淡然的《柳絮》而作)  

2010-06-18 22:26:49|  分类: 君子之情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

飞叶【原创】飞絮(读淡然的《柳絮》而作)
    唐多令


    粉堕百花洲,香残燕子楼。一团团逐对成毬。飘泊亦如人命薄,空缱绻,说风流。
 

    草木也知愁,韶华竟白头!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。
 

    临江仙
 

    白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。
 

    万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!
 

                                                               ——曹雪芹《红楼梦》
 


    我是一朵飞絮,在浩瀚经史中飘了千年,也许我曾烂漫于烟花三月的枝头,也许我曾于熏风中含笑颔首,但自从借了东风之力,便是急匆匆桃花随水转,孤零零风筝断了线,开始了岁月之旅的飘泊。
 

    好风频借力,我扶摇直上九霄碧空,白衣善舞。伙伴团团簇簇,欢欣于不必终老一方的自由自在。凌空一览,花木扶疏,我看到下面无数艳羡的眼神、张扬的青春。

 
    风起我起,风歇我歇,曾长相依恋的家渐离渐远,终于遥远成天边的一颗星。伙伴四散飘零,我孤寂地留于风中流浪,一任东西南北,尽管方向不是我的初衷,停留由不得自己,却无力改变。淡去最初的欢喜,竟忘记了自己究竟为何而来。


    落于缀着点点翠绿的池塘,唤起了漂流的浮萍,并没有惊起半点涟漪。它顺水而来,我随风而至,无需相询,相似的际遇为之相惜,今生的飘泊或许只为此一聚,有岸边燕子为证。
 

    为何有爱,无须停船借问。濯洗去一身征尘,连同曾经的感伤,我们相约远离孤寂,从此携手,言已所欲言,事已所欲事,做回随心随意随情随性的自己。
 

    风生水起,转眼分离乍。什么时候才能不再飘泊?我诉求,我欲哭,身周唯有冷风吹,没有回答,没有言语。
 

   我走了,相聚是如此短暂,上天会给我们多少次重逢的机会?没有回答,又是不可避免的无奈,我们飘着,身不由已,再重逢,不过又是萍聚一场。
 

    风歇,委于落红之上,困顿的身体也隐隐沾染了花香。轻灵飞扬,潇洒风流的自由只是表象,隐含在洁白丝络下的是一颗实成的,渴望安定的心。你离了家,离了拘束,离开了我,是否也像我一样才渴求着,自己曾经的拥有?下一次停留,可是我的心怀?
 

    我不知道我们还要这样飘多久,只知道生命之风不歇,飘泊不止,也许自己会一直这样飘下去,上青云,下泥淖,随逝水,委芳尘,阅尽世间事,只能随风。
 

    飘飘荡荡中遥遥传来吟哦声,“人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零……”透过岁月烟尘我仿佛看到一位长衫老者忧伤的面容。  
 

    就这样飘着飘着,飘于过去,飘向未来,随岁月长风一路飘来,我已这样飘了千年,并仍将这样飘去。我的渴望安定的心一刻没有停息,多么希望能有一块安宁的土地,让我睡去,睡梦里的暖风中我又倩笑于生我的枝头,恣意而张扬,生命就在我安睡的身体中萌动成长。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017